鄭慶雲博士演講:略論道教思想與自然理境保育的關係

略論道教思想與自然理境保育的關係

鄭慶雲[1]

 

論文摘要:毫無疑問,老子的《道德經》是一部以闡釋宇宙與生命本質的專著。雖然只有短短五千言,但老子也不厭其煩地論述感官世界與人為道德世界的荒謬,並指出只有「歸根復命」才是人生的終極去向。

然而,畢竟人生還是需要在這個感官世界與人為道德世界中完成,所以老子也指導他的讀者該如何面對生活與自處,以達成歸根復命的目的。

老子《道德經》成書距今約兩千五百年,無論社會結構、狀況、文化環境與知識的發展都有了巨大的變化,人類要處理和解決的問題也更加複雜。古代社會那種可選擇「遺世獨立」的隱士生活方式已不復存在,每一個生命的個體都無可奈何地緊緊依附在其他生命個體的生活之中,今天重要的社會議題必須要集體形成一種共識,才可保障這個集體能有效地存活在未來。

自然保育與環境保護是社會對如何限制個體利益追求的積極回應,希望借以緩解日趨嚴重的全球暖化與資源過度開發所帶來的問題。

實際上,自然環境的保育當然可以運用法律的手段來實現,但當中欠缺了所需要的人文內涵,人類不容易在法律當中明白生命的本質和個體生命與宇宙之間的有機關係。有鑑於此,為使自然環境保育變成社會集體的共識,而非一紙公文式的虛應故事,有必要從古老的智慧中找出這道理的所在,並在這些理論的基礎上建構一套合道且可行的政策,使自然環境保育成為一種生命的一部分,讓它可以自然而然地在社會實現。

本文首先在《道德經》中整理出有關自然環境保育的思想,如「天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。」「致虛極,守靜篤,萬物並作,吾以觀復。夫物芸芸,各復歸其根,歸根曰靜,是謂復命。復命曰常。知常曰明;不知常,妄作凶。」「人法地,地法天,天法道,道法自然。」「知其雄,守其雌,為天下谿。為天下谿,常德不離,復歸於嬰兒。」等。文章會描繪這些思想如何可演變成現代的自然環境保育思想。

至於如何履踐道的唯物,老子又有如「水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。」「生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。」「曲則全,枉則直,窪則盈,敝則新,少則得,多則惑。」「天地尚不能久,而況於人乎?」「道常無為而無不為。」「天得一以清,地得一以寧,神得一以靈,谷得一以盈,萬物得一以生,侯王得一以為天下貞。」等意見,然後筆者會進一步論述這些意見如何可以變成可行的政策來實施。

日本是世界公認對自然環境保育的實施和管理相當有成效的國家,文章後半部會介紹日本的保育政策和成果,並把這些結果與前半部有關道教的思想與建議作出比對,從而論述老子道教思想的有效性。

最後文章指出,雖然道教的思想建立於兩千多年之前,但它的基礎並非依附於某些社會形態、社會制度和文化背景,故此仍然適用於今天以科技經濟為主流的社會,但某些國家和地域的成功事例是否可以應用於普世?則仍有待進一步研究與實踐。

關鍵字:道教,環境保育,自然保育,日本。

 



[1] 鄭慶雲博士:澳門大學哲學與宗教課程教授,道教論壇專家。