全國人大常委中國道教協會副會長張繼禹道長致辭(法道而行,天清地寧)

法道而行  天清地寧

——在“兩岸四地老子環保高峰論壇”上的致辭

張繼禹[1]

尊敬的各位嘉賓,各位朋友:

今天是群賢畢至,高朋滿座。兩岸四地關注環保的企業家、老子研究專家和道教界人士濟濟一堂,共同參加“老子環保高峰論壇”。我很高興應邀與會,謹對論壇的召開表示熱烈的祝賀!此次論壇選在澳門環保節期間進行,可謂機緣殊勝。論壇的召開,對於挖掘老子思想中的生態智慧,促進生態文明建設,具有十分積極的意義。

眾所周知,中國傳統文化歷來注重“究天人之際”,對於如何維護人與自然關係的和諧有著深入的思考。道祖老子所著《道德經》,更是蘊含著深邃的生態智慧。

《道德經》以“道”為核心理念,指出“道”是人和萬物的共同本源。萬物皆由“道”演化而來,以“道”為源泉和存在依據。在宇宙生成系統中,物物相連,天人相通,相互感應,相互作用,渾然一體。從天人合一的整體觀念出發,中國歷代哲人十分重視人對環境的依賴關係,強調維護自然界的和諧與安寧,是人類本身賴以生存和發展的重要前提。

那麼,如何才能維護“天清地寧”的美好環境呢?關鍵是人們的行為要做到對宇宙整體來說是“利而不害”的。要達到這一目標,就必須“法道而行”。《陰符經》說要“觀天之道,執天之行”。首先要認識“天道”,其次要遵循“天道”的運行規律,謹守“自然無為”的原則。自然狀態是萬物的本真狀態,人們應該儘量隨順事物的自然發展過程,不要以人力強行去改變。人的主觀意志往往不符合客觀規律,一旦輕舉妄動,就有可能造成不好的後果。道家主張的“無為”,不是消極地不行動,什麼事也不做,而是強調順理而為,順應事物的自然發展趨勢,因勢利導,不折騰,不妄為。

我們今天為解決環境問題,宣導低碳生活。而道祖老子早就主張 “見素抱樸,少私寡欲”,提倡過儉樸的生活。《道德經》說,我們要知足、知止。從環境保護角度來說,知足就是要人們樹立起正確的成就感,對物質利益的追求不能貪得無厭,這樣才能避免對自然資源的過度開發。知止就是要求人類在追求發展的過程中,要充分考慮到自然界生態環境的承受限度,對那些破壞生態平衡的事情,即使是有極大的眼前利益,也要自我約束。這樣才能避免自然界的報復,避免因小而失大,今得而明失。

儘管道祖老子的這些生態環保理念已經提出了兩千多年,但對於今天的我們仍有著十分重要的借鑒意義。隨著環境的惡化,人類也越來越多地反思自身的行為。今天,我們齊聚這裏,汲取老子思想的智慧,探討現代生態理念,正是為我們生活的地球恢復綠色生機貢獻自己的一份力量。祈願萬物各得其序,天清地寧,社會太平。

最後,祝願論壇取得圓滿成功!

謝謝大家!

 



[1] 張繼禹先生:中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會委員,中國道教協會副會長。