世界易經文化研究院副院長賴兆雲先生賀詞

2013老子論壇「自然、生命、人生」

以“自然、生命、人生”為題七律藏頭開篇)

賴兆雲<!--[if !supportFootnotes]-->[1]<!--[endif]-->

 

 

自從盤古開天地,

然理合一萬物存;

生生不息皆易象,

命命延綿沿佛經;

人脈居首循教化,

生落塵世轉乾坤;

道德東方為國粹,

義傳環宇在安寧。

 

     自然――乃天地蒼穹。宇宙星河無限,反就人居環球而言,地球有東半西半之分;地體有自轉公轉之別。兩極在南北,赤道平分,五帶有寒溫,熱帶中亙,亞歐非澳美,各州各國名稱;黃白紅黑棕,到全球之人種。環球五大洋:南冰洋,北冰洋,太平洋,大西洋,印度洋,中華人民共和國屹立亞洲全球之東方。直經橫緯;南熱北寒。昆侖為萬山總系,其勢最高;長江黃河為群湖之尾閭,厥流最大。國內居五嶽五湖:東嶽泰山,西嶽華山,南嶽衡山,北嶽恒山,中嶽嵩山;饒州之鄱陽、嶽州之青草、潤州之丹陽、鄂州之洞庭、蘇州之太湖,此為天下之五湖。綜上所述,經億萬年的轉化和進化,自然形成。內中天地人文,江海湖泊地域山川,萬千氣象均涵蘊于自然摡況之中。統稱自然也!

生命――在萬千自然氣象之中,林林總總的動物、植物、生物擁有各自的生命而生存在自然之中,人為萬物之靈的高等動物。

然而,由於生命的產生,人性的欲望而不循天理;不遵佛教、道教、儒教、圓灰仙教的哲理;不按孔孟忠、孝、仁、義、禮、智、信七字處世方略而導致人性扭曲。數千年來穿鑿破壞,肆意掠奪,相互爭鬥,戰火頻臨,迫使眾生惶恐不安。時至今日尤以美國稱霸,日本舉國侵略野心復發為甚,攪得世界不得安寧。危矣!照此惡性循環,一旦核戰爭爆發,地球毀滅,萬物生命何存?!

為此,澳門桃李藝術協會、國際華人同鄉聯合總會和中華老子研究院向世界人民呼籲!從而喚醒人們良知!要以中國道家哲學為宗旨:要講求仁義道德,力求合作互信,要和平不要戰爭!

是啊!人生於世,合作也是自然規律;合作乃為仁者之希望;合作是事物及社會發展的需求;合作是程途步步高登的源泉。

合作家旺,合作國興,合作安寧。合作重在真善美,合作體現理義誠。從古至今,無論是各自為陣,還是全球一體化;無論是經濟還是政治。合作應是成為人們廣泛認同。合作更應是自然發展的規律。合作大到聯合國,小到公司與公司,個人與公司,個人與個人,合作者存,合作者興。反之不合作者不亡則敗。合作是智慧和資源的共用,合作能壯大各自的力量,合作能使世界和平!有詩為證:

 

老子鼻祖起呼聲,呼籲世界要和平;

保護自然舒環境,提倡互愛美人倫;

杜絕戰爭莫稱霸,講究合作善為根;

道教哲理傳宇宙,天人一體永安寧。

 

 

 

 

<!--[if !supportFootnotes]-->

<!--[endif]-->

<!--[if !supportFootnotes]-->[1]<!--[endif]--> 賴兆雲先生:世界易經文化研究院副院長,國際精英雜誌社副總編。