2014老子文化藝術研討會論文集序言


徐鳳山[1]

 

文化是人類在勞動實踐中所創造的物質文明和精神文明的總稱,是把人與人聯繫起來的精神紐帶和凝聚力量,也是推動社會不斷進步的精神動力和價值源泉。在人類幾百萬年眾多偉大的文化諸傳統中,在眾多偉大的思想家中,時代創造性最有魅力、最有深度的是老子,是老子《道德經》。

老子《道德經》全文約五千言,共計八十一章,分上下兩篇,上篇稱《道經》,下篇稱《德經》。《道經》講述了宇宙的根本,道出了天地萬物產生和變化的玄機,表達了宇宙和自然的總規律。《德經》說的是處世的方略,道出了人事進退之術,表達了人類的生命觀、人生觀和道德觀。

《道德經》是言道之書,它究天人之際,察萬物之情,證大道之真,是最具原創性的千古奇文、萬經之王。老子的道家思想成為中國傳統文化的主體之一,其重要性在於他在中華文明經歷了神人共處時期後,第一次告訴了人們返本歸真的途徑,啟迪人們如何認識天、地、自然、宇宙、社會和自身。老子認為天地法則是不以人的意志為轉移的,萬物生死都要順其自然,因而人們在世間的生活也要順其自然。

為承擔歷史使命,加強澳門市民特別是青年學生的傳統價值觀教育,澳門桃李藝術協會聯合中華老子研究院舉辦「2014老子文化藝術研討會」,邀請資深道學專家和學者,就中華優秀傳統文化的核心理念進行研討,旨在通過今次活動探討老子的文化藝術觀,弘揚中華民族的傳統價值觀,解決人們對大道、常道、恒道的困惑。

道是讓人走的,要踐行大道,才能體真,體真才能真善美。做到知,落實於行,知行合一。這是天人合一的基本內涵。通過對道家美學和藝術精神探索,獲得對宇宙和人生極具智慧的認識。

 



[1] 徐鳳山博士:中華老子研究學會會長,中華老子研究院董事長。