廟宇聖像攝影書畫展弘本土文化




出席嘉賓主持書畫展開幕式


主講者向在場人士闡述道家文化精粹

    道學推崇知足常樂

    廟宇聖像攝影書畫展弘本土文化

    【本報消息】由桃李藝術協會、中華老子研究院和中華觀音文化促進會合辦的“道家文化藝術論壇及澳門廟宇聖像攝影書畫展”昨日開幕,展出本澳學生、該會會員近五十幅書法、攝影作品,同場邀請兩岸四地資深道學專家到場以《道德經》為題演講。主辦方期望藉此與在場人士共同探討老子的道家學說,弘揚中華民族的傳統道德價值觀。

    開幕式昨日下午三時假林則徐紀念館會議廳舉行。中聯辦文教部處長級助理邵彬、教青局代表廖文新、民署代表李仲熙、旅遊零售服務業總商會理事長葉榮發、學聯副理事長薛巧鳳、桃李藝術協會會長魯家琴、中華觀音文化促進會會長徐惠蘭等出席主禮。

    現場展出多幅以本澳廟宇和聖像為題的攝影、書畫作品,吸引不少在場人士駐足欣賞。有份參展的黃百舜稱,是次共挑選十六張作品饗公衆,期望透過作品讓居民和旅客尤是年輕一代,加深認識本澳的廟宇文化,傳承中華民族優秀傳統。為籌備展覽,他特別走訪本澳不同地區的廟宇,由於部分廟宇交通不便需徒步前往,期間更因此受傷。直言一幅好的攝影作品需花長時間醞釀,並需注重許多細節,如廟宇內光線是否足夠、參拜善信的表情等。唯一切處理得當,才能營造出廟宇莊嚴肅穆的氣氛。

    論壇講者之一的劉力以“道之藝術,說而無說,無說而說”為題演講。他表示,老子的道家學說蘊含科學智慧和物質力量,是中國優秀傳統文化的精粹。道家思想提倡自然,忌過於追求功名、利益,祇有知足才快樂。港澳地區生活富裕,不少人都擁有名牌、財富,惟往往欠缺目標,較少探究自己對人生的看法。建議可舉辦更多同類的論壇或講座,邀請不同地方的專家學者互相交流探討,推廣道家文化的同時,弘揚中華民族的傳統價值觀。

    書畫展期至本月十日,開放時間為上午九時至下午五時。