道家文化藝術論壇及澳門廟宇聖像攝影書畫展

【本報訊】為弘揚中華民族傳統價值觀,澳門桃李藝術協會、中華老子研究院和中華觀音文化促進會合辦的「道家文化藝術論壇及澳門廟宇聖像攝影書畫展」昨假澳門林則徐紀念館會議廳舉行,來自兩岸四地合共9名專家探討老子的文化藝術觀,著名生命科學專家劉力表示,快樂不是來自物質,希望社會學習道家知足常樂的思想。
  中聯辦文化教育部處長級助理邵彬、教青局代表廖文新、澳門收藏家協會主席吳利勳、中華觀音文化促進會會長徐惠蘭、澳門旅遊業零售服務業總商會理事長葉榮發、中華學生聯合總會副理事長薛巧鳳及澳門桃李藝術協會創會會長魯家琴等出席。
  劉力接受訪問時表示,有人形容港澳是「文化沙漠」,很多人只知道孔子,但不知道孔子的老師是老子,學校亦很少會教《道德經》,道家思想主將順其自然,但他稱,澳門很多人讀完書後,目標是入娛樂場工作、買車、買樓,他認為知足常樂十分重要,凡事不要過於比較,道家主張遠離功名利祿,人的生活會較為快樂;他又稱,快樂不是來自物質,希望社會學習道家知足常樂的思想。
  四地專家為澳文化藝術獻策
  是次道家文化藝術論壇邀請中國老子文化普及委員會會長李德建、中國華夏文化交流協會會長季方、中華經濟文化發展促進會主席許水樹等9位來自兩岸四地的專家就老子的文化藝術觀和審美觀進行研討,總結道家學說對東西方文化藝術的影響,同時對澳門文化和藝術的發展獻計獻策。
  同場舉行澳門廟宇聖像攝影書畫展,展出本澳多位藝術家及學生逾50幅澳門廟宇和聖像為主題的攝影和書畫作品,展期至周五(10日),澳門林則徐紀念館會議廳開放時間為早上9時至下午5時。
  展覽其中一位攝影家、澳門文化藝術學會理事黃百舜表示,為準備是次作品展,他花了兩天時間、每天8小時到本澳各廟宇拍攝,他認為攝影着重時機,要等待氣氛、光線及構圖,一幅好的作品可反映當中意境、向人講故事或令人回味。他又稱,中國文化流長深遠,澳門曾被葡國殖民,但仍保留深厚的傳統文化,希望參觀者透過他的作品了解澳門的廟宇文化。