太原居賢觀

太原居賢觀原名六郎廟,位於山西省太原市西山腳下的王家莊村,周圍古樹參天,風景秀麗,交通方便,緊臨上莊街。據觀內正殿房脊銘文載,其廟始建於明萬曆四十一年,占地面積1780平方米,現存有聚賢殿,東配殿和山門,大殿內左右山牆上保存有“龍王行雲布雨圖”,“行雲回宮圖”兩幅明朝壁畫。

從古到今一直是太原西部地區重要的道教活動場所。解放後尚有道人居住,但後來由於種種原因,道人遠走他鄉,為了弘揚道教文化,為了滿足當地道教信徒的需求,保證當地治安的穩定和諧,使他們有一個正規合法的活動場所,同時也為了更好保護廟內僅存的文物古跡等等,張宗健道長於2007年來到王家莊村主持修建居賢觀。

當時,居賢觀已坍塌破敗,僅存大殿東西山牆,隨大發宏願立志修復居賢觀。

經過三年多的努力,先恢復了聚仙殿、財神殿、後新建了山門,鐘樓、鼓樓以及三星殿,左右配殿和七間丹房,並配套安裝了消防,取暖等設施。

經多方努力,201011月,在區委統戰部,宗教局及各部門領導的支持下,居賢觀已被正式批准為正規開放宮觀。現在的居賢觀,已有道友26人,皈依居士500多人,信教群眾1500人左右,壁畫、古樹相印成趣,但高標準現代化宗教場所還有一定距離,今後兩年,打算完善修建西配殿和西單房,向後擴地50米,蓋玉皇閣,特別是大力搞好(綠化工程,加強對各項活動的制度管理),力爭成為萬柏林區乃至太原市的一座合格,文明的字教場所,起到宏揚民族文化的積極作用。

(太原居賢觀http://www.daoisms.org/miao/jxg.html)