第四屆鶴鳴山國際健康論壇在道源聖城舉行


      第四屆鶴鳴山國際健康論壇於2014年7月19日-20日在成都大邑道源聖城召開。本次論壇以應對氣候變化和生態危機、生態文明建設與構建生態安全格局、綠色創新與2015年後可持續發展、改變生活方式是人類健康的基礎等議題為中心內容。
      來自中國、美國、俄羅斯、馬來西亞、新加坡、尼泊爾、巴基斯坦、坦桑尼亞、中國港澳臺地區等17個國家和地區的生態、食品、營養、衛生、醫療等行業專家,世界政黨氣候與生態聯盟、國際生態安全合作組織、中國國際問題研究基金會等國際組織、國際非政府組織的負責人和企業家代表,以及四川省、成都市外事辦、道教協會有關領導,共計200餘人出席了本屆論壇。經過兩天的充分研討,會議通過了“氣候變化與人類發展健康(成都)共識”。中華老子研究學會會長中華老子研究院董事長徐鳳山博士、中華觀音文化促進會會長中華老子研究院高級顧問徐惠蘭小姐應邀出席論壇。
      徐鳳山博士以「老子的安全觀及其現代意義」為題做主題演講,他指出,道是一種沒有形象、沒有狀態、用肉眼看不到而又無所不在的存在物。道是一種精神存在,一種高級生命,他創造、養育並成就萬物,稱得上是萬物的母親,是天地的根源。大道瀰漫,無所不在;他滋潤萬物,又充滿萬物。道在我們身體的外面,又在我們身體的裡面。大道對宇宙萬物生存和運作有嚴格的要求,就是:人以地為法度,地以天為法度,天以道為法度,道以他自身為法度。人不可以違背天意而行,因為上天的道,如同浩瀚飄渺的大網,稀疏得似乎看不見,卻沒有什麼可以漏網逃脫。道是天下最柔弱的,也是駕馭、馳騁于天下最堅強的。薛永新會長將大道概括成一個字“氣”,氣是人類生命的源泉。

     徐博士在充分闡述老子大道論的基礎上,從以下幾方面探討老子的安全觀及其現代意義:

    1、順從大道,加強修行。

    2、守柔處弱,返祖歸根。

    3、功成身退,適可而止。

    4、堅守三寶,持續進步。

    5、不以兵強天下。

    6、盜竽非道,自掘墳墓。

    7、為腹不為目。

    8、無為而治,無所不為。

徐鳳山博士以「老子的安全觀及其現代意義」為題做主題演講

徐鳳山博士以「老子的安全觀及其現代意義」為題做主題演講

徐鳳山博士、徐惠蘭會長同世界道家聯誼會薛永新會長在前排就坐

徐鳳山博士在歡迎晚宴上

徐鳳山博士、徐惠蘭會長同世界道家聯誼會薛永新會長合影留念

徐鳳山博士同全國人大常委、中國道教協會副會長張繼禹道長合影留念

聯合國副秘書長泰格艾格奈瓦克·蓋圖在論壇開幕式上致辭

國際生態安全合作組織總幹事蔣明君博士在論壇開幕式上致辭