道家文化藝術論壇在澳門舉行


由澳門教育暨青年局、澳門文化局、澳門民政總署、澳門基金會和澳門霍英東基金會資助,由中華老子研究院、澳門桃李藝術協會和中華觀音文化促進會聯合主辦的「道家文化藝術論壇及澳門廟宇聖像攝影書畫展」,於201547日下午15:00-18:00,假座澳門林則徐紀念館會議廳舉行。本次活動旨在通過探討老子的文化藝術觀,弘揚中華民族的傳統價值觀。

老子的道家學說蘊涵著偉大的科學智慧與深厚的物質力量,是中國優秀傳統文化的精髓。老子人法地,地法天,天法道,道法自然, 這種天人合一的境界,正體現了主體與客體和諧同構的最高境界。英國生物學家、科學史家、諾貝爾獎得主李約瑟在其《中國的科學與文明》 著作中指出:中國文化就像一棵參天大樹,而這棵參天大樹的根在道家”。19981月諾貝爾獎巴黎宣言指出:“21世紀的世界科技、文化命題要到2500年前的中國老子那裏去尋找

主辦單位邀請資深道學專家和企業家就老子的文化藝術觀和審美觀進行研討。他們是中國老子文化普及委員會會長李德建先生,中國華夏文化交流協會會長季方先生,中華經濟文化發展促進會主席許水樹先生,天基權健康科技集團董事長釋延豹先生,亞洲時代文化有限公司董事長赵大海先生,著名青年作家成都市武侯區作家協會副主席曹蓉小姐,福建省袥榮縣誌委主任陳起興先生,香港倚天投資有限公司投資顧問劉力先生和中華老子研究學會會長徐鳳山博士。嘉賓們總結了道家學說對東西方文化藝術的影響,同時對澳門文化和藝術的發展獻計獻策。

參加本次活動的主禮嘉賓有,中央人民政府駐澳門聯絡辦公室文化教育部許爽部長代表邵彬先生,澳門特區政府教育暨青年局梁勵局長代表廖文新先生,澳門民政總署代表李仲熙先生,澳門收藏家協會主席吳利勳博士,澳門名嘉集團董事長謝碩文先生,海峽兩岸新聞報社副社長劉碧蘭女士,中華觀音文化促進會會長徐惠蘭小姐,澳門旅遊零售服務業總商會理事長葉榮發先生,澳門中華學生聯合總會副理事長薛巧鳳小姐,澳門桃李藝術協會主席魯家琴小姐。

 

在澳門廟宇聖像攝影書畫展上,展出了本澳學生以澳門廟宇和聖像為主題的攝影和書畫作品,受到與會嘉賓的高度讚賞,反映了本澳學生傳統文化的深厚底蘊。

    「道家文化藝術論壇及澳門廟宇聖像攝影書畫展」活動得到了澳門森利集團、澳門名嘉集團、澳門中華學生聯合總會、澳門收藏家協會和澳門旅遊零售服務業總商會的支持。